
Диспепсия у взрослых: симптомы и причины
Для прочтения нужно 5 мин.
Функциональная диспепсия у взрослых — это комплекс симптомов, в который входят боль в верхней части живота и ощущение распирания в желудке после еды. До 40% наших современников испытывают признаки проблем с пищеварением, и частота болезней желудочно-кишечного тракта постоянно возрастает. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что распространенность этих синдромов увеличилась в 24 раза за последние 60 лет1.
Гастрит и диспепсия: в чем разница
Раньше боль в желудке у взрослых связывали с хроническим гастритом — воспалением слизистой оболочки органа. Но сейчас установили, что эти симптомы чаще имеют функциональную причину: они вызваны неправильными сокращениями желудка, а не воспалительным процессом1.
Эти два синдрома могут развиваться параллельно, и не всегда гастрит дает симптомы — он часто протекает совсем без внешних проявлений. По результатам обследования могут обнаружиться признаки гастрита, но при этом боль вызвана именно функциональными нарушениями пищеварения, проблемами с сокращениями желудочной стенки. Сейчас гастрит, диагностируемый у взрослых, упоминается не как причина болезни, а как описание внешнего вида желудка — его структуры. В качестве диагноза правильнее использовать термин «функциональная диспепсия»1.
Причины диспепсии
Основная причина желудочной диспепсии у взрослых — нарушение работы желудка. Пища продвигается по нему с помощью сокращений мышечных волокон в стенке органа. Этот процесс называется перистальтикой. Ритмичные движения, совершаемые стенкой в процессе пищеварения, помогают еде полноценно перевариваться и вовремя выходить из желудка в кишечник2.
При неправильном питании процесс перистальтики нарушается1:
- начальный отдел желудка, в котором должна перевариваться пища, не «растягивается»;
- из-за этого содержимое сразу «проваливается» в нижний отдел, поэтому человек раньше времени чувствует, что наелся;
- желудочное давление повышается, орган слишком растягивается, ощущаются тяжесть, распирание в верхней части живота;
- кислое содержимое не выходит в кишечник вовремя, желудочные стенки повреждаются и возникает болевой синдром.
Нарушения пищеварения тесно связаны с состоянием нервной системы человека, особенно взрослого. Постоянное перенапряжение и тревога повышают чувствительность нервных волокон, отвечающих за работу ЖКТ. Это нарушает последовательность работы разных отделов желудка, что способствует появлению признаков желудочной диспепсии1,3.
Факторы риска
Основной причиной появления синдрома диспепсии является нарушение питания. В первую очередь на перистальтике желудка и кишечника негативно сказываются вредные пищевые привычки1,3:
- нерегулярные приемы пищи;
- большие порции еды за один раз;
- перекусы на бегу, плохое пережевывание.
Имеет значение и состав рациона. К примеру, вызывать нарушения работы желудка и признаки диспепсии могут острые продукты, которые раздражают слизистую, или тяжелая жирная еда. Негативно сказывается на пищеварении и слишком кислая пища1,3.
Помимо питания, причинами нарушения работы желудка и кишечника могут быть курение и употребление алкоголя. Иногда функциональная диспепсия обостряется после перенесенных пищевых отравлений1.
Симптомы и признаки диспепсии
К основным симптомам функциональной желудочной диспепсии относятся1,3:
- боль в животе, которая возникает после еды или натощак;
- чувство распирания в области желудка;
- раннее насыщение — ощущение «переполненного» живота даже после небольшого перекуса.
Симптомы могут беспокоить каждый день или время от времени — бывает, что они проявляются раз в неделю. Иногда взрослые отмечают связь с погрешностями в питании – например, понимают, что нарушение пищеварения и болевой синдром появляются после жирной пищи1,3.
Иногда помимо диспепсии есть другие признаки нарушений желудочно-кишечного тракта, например тошнота, рвота или расстройство стула. При появлении таких симптомов стоит получить квалифицированную консультацию1.
Осложнения диспепсии
К осложнениям функциональной желудочной диспепсии, распространенным среди взрослых, относятся серьезные повреждения слизистой оболочки — эрозии и язвы. Они представляют собой «ранки» на поверхности желудка, из которых может сочиться кровь. Эти состояния проявляются такими же симптомами, как и диспепсия — болью и жжением в верхней части живота. Но лечение при язвенной патологии более активное и длительное. Поэтому боли в животе и проблемы с пищеварением требуют обращения за квалифицированной помощью. Это помогает контролировать состояние желудка и кишечника на начальном этапе и исключить проблемы, требующие срочного вмешательства4.
При первом появлении признаков патологий пищеварительной системы, когда еще непонятна их причина, назначают полное обследование. Сначала надо уточнить, что болевой синдром в желудке и кишечнике не связан с эрозивной и язвенной патологией. Это позволит не допустить дальнейшего повреждения стенок органов. Только при исключении таких проблем может подтверждаться функциональная диспепсия. Это «диагноз исключения» – причина симптомов, которую устанавливают, если никаких других болезней нет4.
одного РАЗО® 10 мг в сутки

Где купить
Препарат РАЗО® можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках













За точность приведенной информации ООО «Др.Редди’с Лабораторис» ответственности не несет, подробности для приобретения товара следует уточнять у конкретного продавца.
- 1
Баранов С.А. и др. Функциональная диспепсия и методы ее лечения // Научно-практическая ревматология. 2020. Т. 58. № 1. С. 87–90.
- 2
Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека: Учебник. В 2-х томах. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2022.
- 3
Казаков А.С. и др. Рациональный подход к лечению пациентов с функциональной диспепсией // Терапевтический архив. 2021. Т. 93. № 8. С. 982–985.
- 4
Шептулин А.А., Сторонова О.А., Румянцева Д.Е. Согласительное совещание Европейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики по функциональной диспепсии (2020): все ли точки над i уже расставлены? // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021. Т. 31. №. 2. С. 40–45.