Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Для прочтения нужно 8 мин.
Изжога, жжение в груди и пищеводе, боли в желудке, кислая отрыжка и неприятный привкус во рту — нередкие жалобы в кабинете гастроэнтеролога1. Причины могут быть разными, но одна из самых частых — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Что такое ГЭРБ простыми словами
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором желудочное содержимое постоянно забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую оболочку2.
Время от времени рефлюкс может возникнуть и у здоровых людей. Часто это связано с перееданием или привычкой ложиться сразу после приема пищи.
При систематическом рефлюксе появляются характерные симптомы: жжение в груди — изжога, которая иногда сопровождается болью, горький и кислый привкус в полости рта, першение в горле и даже кашель. Если есть такие симптомы, это повод заподозрить ГЭРБ.
Распространенность заболевания
В развитых странах ГЭРБ страдает 20–40 % населения. В России этот показатель колеблется между 40 и 60%3. У 45–80% людей из этого числа диагностируют эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), чаще лёгкий или умеренный, но в 10–35% случаев — тяжелый3 .
Изжога беспокоит 59,7% опрошенных, при этом неприятное ощущение за грудиной возникает минимум два раза в неделю4.
В научной литературе отмечается не только широкая распространенность болезни, но и тяжелый характер ее течения и нежелательные последствия. Анализ данных за последнее десятилетие показывает: тяжелое течение выявляют в 2–3 раза чаще5.
Научное и практикующее сообщество врачей больницы ГЭРБ болезнью XXI века. За последние десятилетия заболеваемость язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки уменьшилась, но диагноз ГЭРБ стали ставить гораздо чаще2.
Виды заболевания
Монреальская классификация предусматривает такое разделение:
- пищеводные проявления ГЭРБ — симптомы, связанные с пищеварительным трактом: изжога, отрыжка кислым, срыгивания, боль и дискомфорт при глотании, когда пища проходит по пищеводу, повреждения слизистой оболочки, вывленные при эндоскопии;
- внепищеводные проявления, не связанные с желудочно-кишечным трактом: кашель, першение и боль в горле, изменения голоса, повреждение зубов, десен.
Специалисты используют эндоскопическую классификацию, отражающую степень тяжести болезни6:
А. При обследовании отмечаются одиночные небольшие (до 5 мм) поражения слизистой пищевода: эрозии, изъязвления.
B. Размер одиночных повреждений более 5 мм, они ограничены одной складкой слизистой.
C. Дефект затрагивает две и более складки, но их объем не превышает более 75% окружности пищевода.
D. Слизистая повреждена более чем на 75% окружности пищевода.
Существует и другая эндоскопическая классификация, отражающая степень тяжести болезни, — по Savary-Miller6:
I. При осмотре заметны отдельные эрозии и эритемы (покраснения) в пищеводе.
II. Эрозии сливаются, но нешироко распространены.
III. Эрозии дистального отдела пищевода сливаются и широко распространены.
Причины заболевания
Патологический рефлюкс чаще формируется из-за недостаточности нижнего пищеводного сфинктера — клапана, «запирающего» желудок и не пропускающего его содержимое обратно. Для ГЭРБ характерны частые или длительные эпизоды рефлюкса, а повышенное выделение соляной кислоты усугубляет ситуацию.
Агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищевода содержимого желудка — главная причина проявления характерных симптомов. В основном негативное влияние оказывают соляная кислота и пепсин — фермент, который расщепляет белки при переваривании.
К другим причинам болезни относят2,7:
- снижение тонуса клапана (на фоне приема некоторых лекарств, злоупотребления кофе и слишком горячими продуктами, курения);
- повышение внутрибрюшного давления (например, из-за лишнего веса, скопления жидкости в полости живота, метеоризма);
- диафрагмальные грыжи — патологическое состояние, когда нижние отделы пищевода опускаются в брюшную полость через диафрагмальные отверстия;
- повышенное давление в желудке, чему способствует прием острой, соленой, пряной, копченой пищи, употребление газировок и вредная привычка есть слишком быстро.
Типичные симптомы
Для ГЭРБ характерны жалобы на изжогу (примерно у 80% пациентов), кислую отрыжку (50%), дискомфорт и боль за грудиной при приеме и проглатывании пищи (20%). Проявления болезней мучительны, ухудшают качество жизни и даже работоспособность, особенно если приступы случаются по ночам3.
Усиление симптомов происходит при погрешностях в питании, приеме алкоголя, газировок, физическом перенапряжении и лежачем положении после еды.
Клиническая картина болезни представлена и внепищеводной симптоматикой — так называемыми масками.
Легочная маска
Проявляется бронхиальной астмой (БА), бронхитами и пневмонией8. У 30–90% больных бронхиальной астмой (БА) выявляют ГЭРБ. Это влияет на тяжесть течения БА8. В научной литературе ГЭРБ рассматривают как один из главных триггеров развития БА2.
Около 10–70% случаев хронического кашля связано с рефлюксом. «Легочные» симптомы чаще проявляются в ночное время, а днем — редко.
Бронхолегочные симптомы формируются из-за раздражения рецепторов блуждающего нерва и прямого повреждения бронхиального дерева, что приводит к хроническому воспалению.
Кардиальная маска
В основном проявляются симптомами стенокардии и аритмии. Примерно у 50% пациентов боли в груди связаны с рефлюксом8. Ситуацию ухудшает прием некоторых сердечных медикаментов, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер, из-за чего течение ГЭРБ ухудшается.
Слизистая оболочка пищевода раздражается, и из-за этого он со временем начинает хаотично сокращаться. Возникает боль за грудиной.
ГЭРБ увеличивает частоту сердечных сокращений (пульс) и артериальное давление8.
Оториноларингологическая маска
При ГЭРБ возможны жалобы на изменение голоса, появление грубого, лающего кашля. На фоне основного заболевания примерно в 1,5–2 раза чаще встречаются различные изменения слизистой оболочки гортани: отек, покраснение, эрозии8. Облегчить симптомы может курс антисекреторной терапии, когда удается взять выработку соляной кислоты в желудке под контроль.
Стоматологическая маска
Регулярный заброс содержимого желудка в полость рта повышает вероятность проблем с его слизистой оболочкой9, некроза, эрозии эмали и развития кариеса10.
К какому специалисту обратиться?
Симптомы заболевания — повод для консультации с терапевтом и гастроэнтерологом. При выраженных внепищеводных проявлениях или осложнениях может потребоваться помощь кардиолога, пульмонолога, оториноларинголога и стоматолога.
После всестороннего обследования вырабатывается тактика лечения, направленная на профилактику рефлюкса и уменьшение повреждающих свойств рефлюктанта — смеси содержимого желудка, соляной и желчных кислот, ферментов желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Добиться этого удается за счет сдерживания кислотности желудочного сока и одновременного повышения защитных свойств слизистой оболочки пищевода7.
Основные принципы лечения ГЭРБ:
- коррекция образа жизни и питания;
- назначение медикаментов.
В российских и зарубежных рекомендациях предлагается лечить ГЭРБ ингибиторами протонной помпы (ИПП), в том числе препаратами с действующим веществом рабепразол4. Он подавляет синтез соляной кислоты и сокращает время ее контакта со слизистой пищевода3. Эффект рабепразола сохраняется в течение дня. Принимать лекарство можно независимо от приема пищи. Эти свойства делают рабепразол, «золотым стандартом» в лечении ГЭРБ11.
В комплексной терапии ГЭРБ назначают и другие группы препаратов12:
- антациды и альгинаты для «терапии по требованию» изжоги;
- эзофагопротекторы для защиты слизистой оболочки от повреждений;
- прокинетики, стимулирующие двигательную функцию пищеварительного тракта и способствующие быстрой эвакуации содержимого желудка.
РАЗО® 10 мг — ингибитор протонной помпы, действующее вещество которого — молекула рабепразола. Продается в аптеках без рецепта.
РАЗО® 10 мг применяется при симптомах диспепсии, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, в том числе при симптомах ГЭРБ — например, изжоге, кислой отрыжке.
РАЗО® 10 мг можно принимать в любое время суток. Прием пищи и время суток не влияют на его эффективность 9. Однако все же предпочитают утренний прием, чтобы было проще соблюдать схему лечения. Нельзя измельчать, разжевывать таблетку: важно сохранить ее кишечно-растворимую оболочку, так как в кишечнике происходит всасывание активных веществ.
одного РАЗО® 10 мг в сутки
Где купить
Препарат РАЗО® можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках
За точность приведенной информации ООО «Др.Редди’с Лабораторис» ответственности не несет, подробности для приобретения товара следует уточнять у конкретного продавца.
- 1
Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Клинические рекомендации. М., 2014.
- 2
Маев И.В., Вьючнова Е.С., Лебедева Е.Г. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (учебно-методическое пособие). — М.: ВУНЦМЗ РФ, 2000.
- 3
Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Современный подход к терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни во врачебной практике // РМЖ. 2003. № 2. С. 43.
- 4
Симаненков В.И., Тихонов С.В., Лищук Н.Б. Гетерогенность ГЭРБ. Миф или реальность // РМЖ. 2016. № 17. С. 1119–1124.
- 5
Калинин А. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: диагностика, терапия и профилактика // Фарматека.. 2003. № 7.
- 6
Маев И.В., Самсонов А.А., Белый П.А., Лебедева Е.Г. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – лидер кислотозависимой патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерология. 2012. № 1.
- 7
Волкова Н.Н. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: современный взгляд на проблему // РМЖ. 2009. № 2. С. 119.
- 8
Костюкевич О.И., Рылова А.К., Рылова Н.В. и др. Внепищеводные маски гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // РМЖ. 2018.
- 9
Лаптева И.В., Федорин М.М., Нестерова К.И., Ливзан М.А., Мозговой С.И. Возможности терапии эзофагопротектором в ведении больного ГЭРБ с внепищеводными проявлениями // РМЖ. Медицинское обозрение. 2022. № 6(5). С. 237–243.
- 10
Пархоменко Е.В., Лунев К.В., Сорокина Е.А. Синдром горящего рта. Трудности диагностического поиска // РМЖ. Медицинское обозрение. 2020. № 4(9). С. 560–565.
- 11
Пахомова И.Г., Барышникова Н.В. Современный взгляд на терапию ГЭРБ: возможности патогенетической и симптоматической терапии // РМЖ. Гастроэнтерология. 2016. № 11. С. 660–665.
- 12
Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Клинические рекомендации. 2020
- 13
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата РАЗО. ЛП-002666 от 12.10.2020.