
Причины изжоги
Для прочтения нужно 6 мин.
Почему может возникать изжога, и какие продукты могут стать ее причиной?
Изжога – неприятное проявление дисфункции желудочно-кишечного тракта или симптом, сопровождающий ряд заболеваний, различающихся этиологией. Как правило, изжогу описывают как неприятное жжение, распространяющееся по пищеводу от желудка к гортани. Подобные проявления могут серьезно снизить качество жизни и привести к серьезным заболеваниям пищевода. Важно знать, какие продукты питания вызывают изжогу, причины дисфункции, а также способы терапии или временной нейтрализации неприятных ощущений.
Кто страдает от изжоги
Исследования, проведенные отечественными учеными, позволили выяснить, что ощущения, для которых характерна загрудинная боль, жжение в пищеводе, чувство тяжести в желудке, его вздутие, ощущения давления и общего дискомфорта, не являются редкими. Так, например, изжогу после еды и по другим причинам испытывает около 50% взрослого населения России и до 20% детей и подростков. Показатели высоки, а если принять во внимание, что при появлении подобных ощущений снижаются когнитивные способности и возможность эффективно справляться с работой, то потенциальные и реальные потери становятся очевидными1.
Изжога: причины и лечение
Изжогу вызывает выброс органических кислот из желудка в пищевод. Кислоты, которые необходимы для эффективного переваривания пищи, попадают на стенки пищевода и разрушают клетки слизистой, вызывая хорошо знакомое многим ощущение. Специалисты дали описание проблеме – патологический гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Причиной болезни является недостаточность нижнего сфинктера пищевода. В норме это мышечное образование держит отверстие между пищеводом и желудком в сомкнутом состоянии, что препятствует обратному движению пищи. Если сфинктер смыкается недостаточной плотно или открыт, при сокращении желудка происходит заброс его содержимого обратно в пищевод2.
При описании проблемы пациент не всегда может четко описать собственные ощущения, которые могут быть спутаны с приступами других заболеваний, например, приступом стенокардии. Опрос пациентов позволяет получить достоверную картину явления, а также принять в расчет психическое и соматическое состояние здоровья, образ жизни и пищевые привычки.
Исследование изжоги с точки зрения причин возникновения дает длинный перечень заболеваний, симптомом которых является неприятное ощущение жжения. Провоцировать изжогу могут такие заболевания, как функциональное пищевое расстройство, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, патология органов ЖКТ. В это список входят диабет, ожирение, болезни органов сердечно-сосудистой и дыхательной систем, онкология, психические расстройства, проведение операций под наркозом, исследования пищевода, аллергические эзофагиты и т п.3,4.
Причинами возникновения изжоги и последующего лечения могут быть различные физиологические состояния, в том числе беременность. Несомненной причиной служат особенности образа жизни, стресс и тяжелая физическая работа, а также прием лекарственных препаратов, вредные привычки – прием алкоголя, курение, погрешности в питании3. Напрашивается вывод, что даже при внешнем физическом здоровье можно испытывать неприятные ощущения, провоцируемые приемом в пищу продуктов, вызывающих изжогу.
В следующем разделе обращаем внимание читателей на потенциально «опасные» продукты, а также на способ оказания терапевтической помощи при обнаружении симптомов.
Какие продукты вызывают изжогу?
Причины изжоги после еды – алиментарные, то есть такие, которые связаны с приемом пищи, провоцирующей избыточную выработку желудочного сока, повышающей уровень кислотности среды в желудке и негативно действующей на сфинктер, заставляя его расслабляться и не до конца выполнять свою работу.
Итак, причинами появления изжоги могут быть:
- сырые или готовые блюда, которые воздействуют на состояние желудка и пищевода температурой – слишком холодная или слишком горячая еда;
- несочетаемые по составу. Нельзя одновременно употреблять в пищу белковые, крахмалистые вещества и углеводы, которые провоцируют брожение, вызывающее изжогу;
- несбалансированные по уровню щелочности и кислотности продукты;
- острая, жирная и/или жареная пища;
- свежая выпечка, хлебобулочные изделия;
- молочные продукты, особенно молоко;
- газированные напитки;
- цитрусы и цитрусовые соки;
- томаты и томатный сок, паста;
- напитки с высоким содержанием кофеина – кофе, чай, какао;
- алкогольные напитки с любым процентом содержания спирта;
- шоколад и изделия из него;
- консервы, в которых присутствует в качестве основного компонента уксусная или другая кислота;
- рафинированные продукты питания.
Если вы думаете, что достаточно исключить из рациона список продуктов, вызывающих изжогу, вы ошибаетесь. Пищевые привычки и образ жизни также могут негативно воздействовать на состояние кислой среды и сфинктера – обильное питание, курение, преобладающее сидячее или лежачее положение, тяжелый физический труд также могут вызывать изжогу5.
Устранение симптомов
Существуют лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, являющиеся ингибиторами протонной помпы, которые лечат изжогу, например РАЗО 10 мг. Суть действия лекарственного препарата РАЗО 10 мг – блокировка протонного насоса и снижение выработки соляной кислоты в желудке. Лекарственный препарат РАЗО 10 мг применяют один раз в день. При необходимости схема приема РАЗО 10 мг будет определена лечащим врачом.
Понравилась статья?
Да, конечно-
-