
Что такое язва желудка (язвенная болезнь)
Для прочтения нужно 8 мин.
С заболеванием в течение жизни сталкиваются около 11-14% мужчин и 8-11% женщин1. Разберем подробнее причины, особенности диагностики, лечения язвенной болезни.
Как возникают язвы желудка
Чтобы переварить и усвоить пищу, желудок производит соляную кислоту и специальные ферменты. Состав пищеварительного сока имеет агрессивную среду. Поэтому полость желудка выстлана специальной слизистой оболочкой, которая защищает орган.
Баланс между факторами агрессии и защиты поддерживает нормальную работу желудка. Но если этот баланс по какой-либо причине был нарушен, слизистая не справляется с защитой, и на ее поверхности возникают участки разрушения — язвы1.
Причины возникновения язвы желудка
Одной из ведущих причин развития язвы желудка называют инфекцию хеликобактер пилори1,2. Поступив в организм, бактерии прикрепляются к слизистой желудка и начинают активно размножаться. Чтобы защититься от пищеварительного сока, хеликобактер пилори выделяют особые вещества, которые образуют вокруг колонии щелочную среду и вместе с тем снижают устойчивость слизистой желудка3. В результате в его стенке возникает воспаление — гастрит, который при длительном или тяжелом течении может спровоцировать возникновение язв1,4.
Еще один фактор развития язвенной болезни — постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов1,2. В этом случае говорят о так называемой медикаментозной язве желудка. При злоупотреблении лекарствами она может возникнуть даже у здорового человека2.
На вероятность развития язвенной болезни также влияют1,2:
- наследственная предрасположенность,
- некоторые эндокринные заболевания,
- курение,
- употребление алкоголя,
- грубые нарушения гигиены питания,
- стрессы,
- нарушение сна.
Симптомы язвы желудка
Примерно в 25% случаев язвенная болезнь протекает без каких-либо симптомов2. Однако гораздо чаще язва желудка проявляется болью в эпигастрии, то есть верхней части живота. Она может смещаться в левую половину грудной клетки, грудной или поясничный отдел позвоночника.
Боль связана с приемом пищи. Время ее наступления зависит от того, где именно возникло повреждение стенки желудка. Так, при язвах верхнего (то есть кардиального) отдела желудка неприятные ощущения возникают сразу после еды. При повреждении стенки нижнего (пилорического) отдела желудка — через 30-60 минут. Среди других возможных симптомов: запоры, тошнота, отрыжка кислым1.
Для язвы желудка характерно хроническое течение и возникновение рецидивов. То есть, при отсутствии надлежащего лечения и несоблюдении мер профилактики, болезнь может постоянно возвращаться. Чаще всего это происходит осенью и весной. При этом каждое новое обострение несет в себе риск осложнений1,2.
Классификация язвы желудка
Общепринятой классификации не существует1. При постановке диагноза указывают детали заболевания, исходя из нескольких критериев.
Язвы могут быть одиночными или множественными, располагаться в желудке или двенадцатиперстной кишке, иметь малые (до 5 мм в диаметре), средние (6-19 мм), большие (20-30 мм в диаметре) или гигантские размеры (свыше 30 мм)1.
Также указывают, в какой стадии находится язва: активной, заживления или рубцевания. Еще один важный параметр, по которому классифицируются язвы — наличие и характер осложнений1.
Возможные осложнения
С ними сталкивается каждый пятый человек с язвой желудка. Рассмотрим их подробнее.
Кровотечение
Возникает у 15-20% людей с язвенной болезнью2. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень кровотечения. Возможно также так называемое «скрытое» кровотечение, которое не доставляет какого-либо дискомфорта в течение длительного времени, но приводит к еще одному осложнению — железодефицитной анемии. В то же время при остром и тяжелом желудочно-кишечном кровотечении у человека могут наблюдаться спутанность и потеря сознания, резкое падение давления, рвота кровью, черный стул, бледность кожного покрова, холодный пот1,2.
При подозрении кровотечения любой степени рекомендуется срочно обратиться за помощью.
Пенетрация
Так называют проникновение язвы в соседние органы или ткани. Например, в поджелудочную железу. При пенетрации боль может усилиться и стать постоянной1,2.
Перфорация
Это крайне опасное осложнение, встречается в 5-20% случаев язвенной болезни2. При перфорации возникает острая нестерпимая боль. Живот резко болезненный при прикосновении и напряженный. Перфорация язвы также требует экстренной помощи1,2.
Стеноз
В месте повреждения стенок желудка могут возникать рубцовые изменения, которые приводят к сужению просвета желудка. Это и есть стеноз. Он развивается постепенно и встречается в 6-15% случаях язвенной болезни. Часто при стенозе возникают: чувство тяжести, переполнения в животе, отрыжка тухлым, тошнота, рвота1,2.
Малигнизация
Иными словами, озлокачествление язвы. На сегодняшний день встречается редко1,2.
Диагностика язвы желудка
Методом выбора в обследовании людей с язвой желудка является ЭГДС, то есть эзофагогастродуоденоскопия. Это исследование, которое позволяет с помощью специального оптического прибора оценить состояние стенок желудка изнутри. А вместе с тем — обнаружить язвы, определить их количество, форму, состояние, выявить кровотечение и другие осложнения. Также ЭГДС позволяет взять небольшой участок слизистой для более детального исследования в лаборатории, для проведения теста на хеликобактер пилори1,2.
Если ЭГДС невозможно провести по какой-либо причине, могут назначать другие методы исследования. Среди них: рентген желудка и двенадцатиперстной кишки, компьютерная томография (КТ), ультразвуковое исследование (УЗИ). В редких случаях специалисты могут прибегать к диагностической операции — лапароскопии1.
Также при диагностике язвенной болезни желудка могут назначать клинический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, определение уровня гастрина, тест на чувствительность к антибиотикам и другие виды лабораторной диагностики1.
Методы лечения язвы желудка
Делятся на медикаментозные и хирургические.
Основная задача медикаментозного лечения — ускорить заживление язв, а также предотвратить образование новых. Для этого применяют препараты, снижающие кислотность желудка. Например, ингибиторы протонной помпы. Эти средства замедляют образование соляной кислоты1,2.
Помимо ингибиторов протонной помпы могут потребоваться и другие препараты. Например, при обнаружении хеликобактер пилори назначают эрадикационную терапию1,2. Она включает в себя прием трех или четырех лекарственных средств (антибиотики, препараты висмута, ингибиторы протонной помпы). Курс длится в среднем 2 недели и подбирается строго индивидуально1.
Хирургическое лечение, как правило, показано при осложнениях. Например, при перфорации язвы или желудочно-кишечном кровотечении. Масштаб оперативного вмешательства может быть разным. При небольших кровотечениях может быть показана лечебная ЭГДС.1 А при обильном кровотечении чаще вынуждены проводить полноценную лапароскопию1. Это метод, при котором производится доступ к нужным органам через несколько небольших проколов в животе. В тяжелых случаях может потребоваться лапаротомия, то есть операция с доступом к органам брюшной полости через разрез.
Профилактика язвенной болезни
Следует помнить, что соблюдение мер профилактики необходимо для избежания рецидивов и осложнений язвы желудка. Какие это меры1,2:
- сбалансированное питание;
- отказ от курения и алкоголя;
- разумное использование нестероидных противовоспалительных средств, а также других лекарств, провоцирующих образование язв;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- своевременное лечение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Долгое время болезнь может протекать без проявления каких-либо симптомов. Профилактические осмотры нередко позволяют «поймать» патологию на ранней стадии и избежать серьезных осложнений.
Данный материал не является медицинской рекомендацией и не заменяет консультацию специалиста.
одного РАЗО® 10 мг в сутки

Где купить
Препарат РАЗО® можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках













За точность приведенной информации ООО «Др.Редди’с Лабораторис» ответственности не несет, подробности для приобретения товара следует уточнять у конкретного продавца.
- 1
Клинические рекомендации «Язвенная болезнь» в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером 277_2 (https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/277_2) *Применяется (дата обращения 25.01.2025г.);
- 2
Руководство по гастроэнтерологии / Под ред. Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 864 с.: ил.
- 3
Литусов Н.В. Хеликобактерии. Иллюстрированное учебное пособие. - Екатеринбург: УГМУ, 2017. - 17 с.
- 4
Клинические рекомендации «Гастрит и дуоденит» в подразделе официального сайта Минздрава России «Рубрикатор клинических рекомендаций» под уникальным идентификационным номером 708_2 (URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/708_2) *Применяется (дата обращения 23.01.2025г.)
- 5
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата РАЗО. ЛП-002666 от 12.10.2020.