Причины изжоги
Для прочтения нужно 5 мин.
Почему может возникнуть изжога, и какие продукты могут стать ее причиной?
Изжога – неприятное проявление дисфункции желудочно-кишечного тракта или симптома, сопровождающегося рядом заболеваний, различающихся этиологией. Как правило, изжогу следует соблюдать как неприятное жжение, распространяющееся по пищеводу из желудка в гортани. Такое проявление может серьезно ухудшить качество жизни и привести к серьезным заболеваниям пищевода. Важно знать, какие продукты питания вызывают изжогу, причину дисфункции, а также методы лечения или временную нейтрализацию неприятных ощущений.
Кто страдает от изжоги
Исследования, проведенные отечественными учеными, позволили выяснить, что ощущения, которые для характера загрудинная боль, жжение в пищеводе, чувство статуса в желудке, его вздутие, ощущение давления и общий дискомфорт, не являются редкими. Так, например, изжогу после еды и других причин составляют около 50% взрослого населения России и до 20% детей и подростков. Показатели высоки, а если принять во внимание, что при таких явлениях снижаются когнитивные способности и возможность эффективно справляться с работой, то потенциальные и реальные потери становятся очевидными 1 .
Изжога: причина и лечение
Изжогу вызывает выброс кислоты из желудка в пищевод. Кислоты, которые необходимы для эффективного переваривания пищи, оставляют на пищеводе пищевода и разрушают клетки, вызывая хорошо знакомое ощущение. Специалисты дали описание проблемы – патологического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР). Причиной является недостаточность нижнего сфинктера пищевода. В норме это мышечное образование удерживает отверстие между пищеводом и желудком в сомкнутом состоянии, что приводит к обратному движению пищи. Если сфинктер смыкается недостаточно плотно или открыт, при сокращении желудка происходит заброс его содержимого обратно в пищевод 2 .
При описании проблем пациент не всегда может четко описать свои ощущения, которые могут быть спутаны с приступами других заболеваний, например, приступом стенокардии. Опрос пациентов позволяет получить достоверную картину явления, а также принять в расчет психическое и соматическое состояние здоровья, образ жизни и пищевые привычки.
Исследование причин возникновения изжоги с точки зрения дает подробный перечень симптомов, симптомом которых является неприятное ощущение жжения. Провоцируют изжогу такие заболевания, как функциональное пищевое расстройство, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, патология органов ЖКТ. В этот список входят диабет, ожирение, заболевания органов сердечно-сосудистой и боковой систем, онкология, психические расстройства, ведение операций под наркозом, исследования пищевода, аллергические эзофагиты и т. д. 3,4 .
Причинами возникновения изжоги и последующего лечения могут быть различные последствия состояния, в том числе беременность. Несомненной причиной являются особенности образа жизни, стресс и тяжелая работа, а также прием лекарственных препаратов, вредные привычки – прием алкоголя, курение, погрешности в питании 3 . Спрашивается вывод, что даже при внешнем ухудшении здоровья могут возникнуть неприятные ощущения, провоцируемые приемом пищевых продуктов, вызывающие изжогу.
В следующем разделе обращаем внимание читателей на защищенные «опасные» продукты, а также на способы оказания терапевтической помощи при обнаружении симптомов.
Какие продукты вызывают изжогу?
Причины изжоги после еды – алиментарные, то есть такие, которые связаны с приемом пищи, провоцирующей избыточную выработку желудочного сока, повышающую уровень кислотности среды в желудке и отрицательно действующую на сфинктер, заставляя его расслабляться и не до конца выполнять свою работу.
Итак, причинами появления изжоги могут быть:
- сырые или готовые блюда, которые воздействуют на состояние желудка и температуру пищевода – слишком холодная или слишком горячая еда;
- несочетаемые по составу. Нельзя одновременно употреблять в пищу белковые, крахмалистые вещества и углеводы, которые провоцируют брожение, вызывающее изжогу;
- несбалансированные по щелочности и кислотности продуктов;
- острая, жирная и/или жареная пища;
- свежая выпечка, хлебобулочные изделия;
- молочные продукты, особенно молоко;
- газированные напитки;
- цитрусы и цитрусовые соки;
- томаты и томатный сок, макароны;
- напитки с низким содержанием кофеина – кофе, чай, какао;
- алкогольные напитки с любым процентом содержания спирта;
- шоколад и изделия из него;
- консервы, в которых присутствуют в виде основной уксусной или другой кислоты;
- рафинированные продукты питания.
Если вы думаете, что достаточно опасностей из рациона списка продуктов, вызывающих изжогу, вы ошибаетесь. Пищевые привычки и образ жизни также могут негативно воздействовать на состояние кислой среды и сфинктера – обильное питание, курение, преобладающее сидячее или лежачее положение, тяжелый физический труд, а также сохранение изжогу 5 .
Устранение симптомов
Действующие лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, являются ингибиторами протонной помпы, которые лечат изжогу, например РАЗО® 10 мг. Суть действия лекарственного препарата РАЗО® 10 мг – блокировка протонного насоса и снижение выработки соляной кислоты в желудке. Лекарственный препарат РАЗО® 10 мг измерения один раз в день. При необходимости схема приема РАЗО® 10 мг будет назначена лечащим врачом.
одного РАЗО® 10 мг в сутки
Где купить
Препарат РАЗО® можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках
За точность приведенной информации ООО «Др.Редди’с Лабораторис» ответственности не несет, подробности для приобретения товара следует уточнять у конкретного продавца.
-
-