Купить РАЗО® 10 МГ
заголовок
баннер-ссылка Изжога все чаще и чаще. Когда пора начать беспокоиться? читать
робот4 Что вызывает изжогу читать

Какие продукты понижают кислотность желудка

Для прочтения нужно 7 мин.

Автор: Михаил Хецуриани
icon 42662
20 октября 2023

Содержание

 

Соляная кислота вырабатывается специальными клетками желудка, и она — незаменимый участник процесса пищеварения. Без ее достаточного количества нарушается выработка ферментов, движение еды далее по пищеварительному тракту. Кроме того, хуже уничтожаются микроорганизмы, которые попали в организм 1 .

Однако избыточная выработка соляной кислоты, нарушение механизмов ее нейтрализации приводит к развитию кислотозависимых заболеваний 2. За последние десятилетия в разы увеличилось количество зарегистрированных случаев болезней пищеварительного тракта, в том числе и связанных с повышенной кислотностью.

У 90% городского населения есть те или иные проблемы с работой пищеварительного тракта3 . Среди причин — нарушение питания: перекусы на бегу, переедание, включение в рацион трудноперевариваемых продуктов, вредные привычки, стресс. Дополнительно отягчают ситуацию длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов 4.

При повышенной кислотности желудочного сока нужно постоянно стараться придерживаться диеты. Но особенно строго — при обострении кислотозависимых заболеваний, например ГЭРБ, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка5. Разнообразные продукты, понижающие кислотность желудочного сока, позволяют составить разнообразный рацион, обеспечить поступление нужных витаминов, минералов, органических кислот и других нутриентов.

 

Симптомы повышенной кислотности желудочного сока

Кислотозависимые заболевания характеризуются воспалительными изменениями из-за нарушения перистальтики, увеличения объема желудочного содержимого, а также увеличения секреции соляной кислоты. Ее агрессивное воздействие приводит к поражению слизистой оболочки.

У каждого из кислотозависимых заболеваний свои специфические симптомы, но есть и схожие признаки:

  • изжога – болезненное ощущение жжения за грудиной;
  • боли за грудиной, связанные с раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • тяжесть и ощущение распирания в животе при переедании;
  • кислая отрыжка и прикус в полости рта;
  • рефлюкс — обратное забрасывание содержимого желудка в пищевод и полость рта, обычно небольшими порциями;
  • различные нарушения пищеварения.

 

Для успешной терапии кислотозависимых заболеваний необходимо добиться стойкого понижения кислотности. Показатель должен быть выше 4,0 рН на протяжении 16 часов и более. Добиться этого можно путем соблюдения диеты6  в совокупности с лекарственной терапией.

 

Принципы питания

Чтобы лучше контролировать заболевание и снизить риск рецидивов, важно соблюдать основные правила питания. Рекомендовано полностью пересмотреть пищевые привычки: отказаться от тех продуктов, которые способны повышать выработку соляной кислоты. Но есть и другие правила 7 :

  • не отказываться от завтрака;
  • перейти на 5–6-разовое питание небольшими порциями;
  • стараться принимать еду в одно и то же время;
  • исключать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
  • избегать поздних ужинов: последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • не допускать длительных «голодных» периодов.

 

Продукты, способствующие уменьшению кислотности желудка

Снизить количество и выраженность симптомов кислотозависимых заболеваний и контролировать выработку соляной кислоты поможет не только выбор правильной программы питания, но и включение в рацион продуктов, понижающих кислотность желудка — оказывающих обволакивающий эффект, который ограждает слизистую от повреждений 7. К ним относятся 8:

  • разваристые слизистые каши: овсянка, геркулес;
  • легкие супы на овощных бульонах;
  • овощи, приготовленные на пару, при помощи запекания, варки;
  • кисели из ягод и фруктов;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • пудинги, желе;
  • из напитков — вода, некрепкий чай, травяные отвары.

 

Одно из важных правил питания при кислотозависимых заболеваниях — ограничение в рационе углеводов. Эти компоненты повышают рефлекторную возбудимость секреторного аппарата желудка. Нужно ограничить варенья, изделия из сдобного теста 7.

Диета при кислотозависимых заболеваниях и повышенной кислотности желудочного сока должна быть механически и химически щадящей. По таким принципам разработал лечебный стол №1 по Певзнеру. Такая диета уменьшает раздражение ЖКТ, а также способствует восстановлению слизистой оболочки 9 .

Все рекомендованные блюда подаются в протертом виде. Они должны быть сварены или приготовлены на пару, без панировки и корочки.

Средиземноморская диета показала отличные результаты в профилактике осложнений кислотозависимых заболеваний, контроля ГЭРБ и снижения выраженности изжоги. Это скорее принцип питания, а не диета, он подразумевает включение в рацион большого количества овощей, фруктов, морепродуктов, растительных масел. При этом в рационе минимальное количество красного мяса 10 .

 

Продукты, которые желательно ограничить или исключить из рациона

Есть продукты, которые мало того, что раздражают слизистую оболочку желудка, так еще и стимулируют синтез соляной кислоты. Для контроля ее выработки из рациона рекомендовано исключить 7 :

  • жирные, наваристые супы и бульоны, особенно грибные;
  • соленья;
  • сырые овощи, которые содержат большое количество клетчатки и кислот: щавель, грибы, репу, редис;
  • острое, блюда, приготовленные с пряными специями;
  • сдобу и мучные изделия, содержащие маргарин;
  • чеснок, лук;
  • кислые соки (например, ананасовый), а также недоспелые овощи и фрукты;
  • жирное мясо и рыбу, особенно те, которые тушились в собственном соку;
  • сладкие газированные напитки;
  • фастфуд;
  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию.

Алкоголь и кофе нужно ограничить.

 

Что еще помогает контролировать синтез соляной кислоты

Часть терапии и профилактики обострений — прием лекарственных препаратов, позволяющих контролировать синтез соляной кислоты. На сегодняшний день могут назначаться несколько групп препаратов:

  • Антациды — действуют быстро, основной механизм действия – нейтрализация кислоты. Такие препараты обычно рекомендованы при эпизодическом появлении изжоги и других симптомов кислотозависимых заболеваний, в частности ГЭРБ. Однако если изжога беспокоит более 2–3 раз в неделю, такая терапия оказывается малоэффективной 11,12 .
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — считаются «золотым стандартом» в лечении повышенной кислотности. Они защищают слизистую оболочку ЖКТ, сдерживают синтез кислоты на последней фазе, поэтому прием пища не влияет на их эффективность. Эти препараты действуют на причину изжоги, а не устраняют ее симптомы 11 .

 

РАЗО ® 10 мг относится к ингибиторам протонной помпы. Препарат применяется при симптомах диспепсии, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, в том числе при симптомах ГЭРБ (изжоге, отрыжке кислым) 13 .

Преимущество РАЗО ® 10 мг в том, что его можно принимать независимо от времени дня — это не влияет на его эффективность. Препарат продается в аптеках без рецепта врача, но максимальная длительность приема без консультации специалиста — 2 недели.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт
Михаил Хецуриани

Родился 07.09.1988.

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Отдел Общей и молекулярной патофизиологии.

Понравилась статья? Да, конечно

А также я
подскажу Вам

Где купить РАЗО® 10 мг
помощник6 Разо
  • 1

    Петров И.М., Петров М.Н. ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10 – С. 68-69.

  • 2

    Мацко Вероника Андреевна, Овсянникова Валентина Дмитриевна, Сотникова Виктория Сергеевна, Заичко Галина Николаевна Использование медицинских препаратов и пищевых продуктов для уменьшения кислотности желудка // Успехи в химии и химической технологии. 2014. №9 (158).

  • 3

    Эшонова М., Хатамова У. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Мировая наука. 2019. №4 (25).

  • 4

    Жмуров Д. В. и др. НПВС-ассоциированная язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки //Colloquium-journal. – Голопристанський міськрайонний центр зайнятості, 2020. – №. 10 (62). – С. 90-95.

  • 5

    Бурков С.Г. Современные подходы к терапии кислотозависимых заболеваний. РМЖ. 2007;6:454.

  • 6

    Полунина Т.В. Комбинированная терапия кислотозависимых заболеваний. РМЖ. 2013;13:691.

  • 7

    Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // «Медицинский вестник МВД» № 4(59). 2012 г. С. 57–61.

  • 8

    Бебишева Г. В. Главное в лечебном питании // Вестник КБ №51. 2009. №5.

  • 9

    Терехина М. С., Богданова Т. М. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 5. – С. 65-65.

  • 10

    Новоселя Н.В., Кокуева О.В., Абрамян В.В. Динамика диетических рекомендаций при кислотозависимых заболеваниях // МНИЖ. 2017. №10-2 (64).

  • 11

    Лапина Т.Л. Ингибиторы протонной помпы: как оптимизировать лечение кислотозависимых заболеваний. РМЖ. 2003;5:288.

  • 12

    И.В. Мамаев, А.А. Самсонов. Применение современных антацидных средств в терапии кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Справочник поликлинического врача – 2005 - №5.

  • 13

    Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата РАЗО. ЛП-002666 от 12.10.2020.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Пожалуйста, ответьте на вопросы, чтобы подтвердить квалификацию

1. Выберите симптом, который соответствует ГЭРБ:

2. Какие осложнения не наблюдаются при ГЭРБ:

3. Причина развития поражения желудка при приеме НПВП:

Ответьте на все вопросы
закрыть
Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических специалистов

Я являюсь дипломированным медицинским специалистом

С правилами и условиями использования Сайта, включающие политику обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных и согласны с условиями предоставления услуг на Сайте
закрыть