
Изжога и тошнота
Для прочтения нужно 6 мин.
Считается, что изжога и тошнота — частые и достаточно безобидные проявления. Однако они не только доставляют значительный дискомфорт и снижают качество жизни. Бывает, что патологии пищеварительной системы тоже характеризуются такими симптомами.
Что такое изжога и почему при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни возникает тошнота
Изжога — это ощущение жжения, дискомфорта в загрудинной области (по центру грудной клетки). Она возникает из-за того, что нарушается работа сфинктера, круглой мышцы между желудком и пищеводом. Из-за этого кислота забрасывается обратно на слизистые, которые к этому не адаптированы. Их раздражение и лежит в основе появления изжоги2.
Тошнота при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеет другое происхождение: она возникает из-за нарушения работы самого желудка. Если нарушена сократимость стенки органа, то пища может в нем застаиваться. Накапливается слишком много содержимого, что приводит к появлению рефлекторного позыва освободить ЖКТ. При этом рвоты не происходит из-за того, что процесс развивается постепенно. Однако тошнота может возникать и по другим причинам — важно установить происхождение симптома1.
Почему возникают тошнота и изжога
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
У каждого человека в желудке есть соляная кислота и пищеварительные ферменты. Эти компоненты необходимы для нормального пищеварения. Но не все отделы пищеварительной системы к ним адаптированы. При попадании в пищевод, глотку, ротовую полость кислое содержимое желудка начинает разъедать слизистую, иногда вплоть до возникновения эрозий и язв. Внешне это и проявляется изжогой2.
Такое нарушение лежит в основе развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога является ее основным симптомом: она встречается примерно в 80% случаев. Рефлюкс (обратный заброс кислоты в пищевод) провоцирует такие изменения. Другими возможными проявлениями патологии является отрыжка, затруднение глотания, сухой кашель2.
Хронический гастрит и язвенная болезнь
Изжога, тошнота и рвота могут сопутствовать болезням желудка. Такая проблема может возникать из-за повышенной кислотности. Если желудочная стенка вырабатывает слишком много сока, это повышает вероятность развития рефлюксной болезни, которая провоцирует изжогу3.
Тошнота тоже характерна и для язвы, и для гастрита — при этих болезнях нарушается сократимость желудочной стенки, которая приводит к подобным нарушениям. Другие проявления патологий — тяжесть в животе, нарушение аппетита, отрыжка с кислым привкусом4.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
При грыже отверстие в диафрагме, через которое проходит пищевод, значительно расширяется. Из-за этого в него может «пролезть» фрагмент желудка. При таком состоянии тоже нарушается работа пищевода: из стенки грыжевого выпячивания в него активно поступает кислый желудочный сок5.
Формирование грыжи диафрагмы — длительный процесс, в зависимости от тяжести которого подбирают лечение. При малых объемах используется лекарственная терапия. Очень большие грыжи иногда требуют операции5.
Другие причины появления симптоматики
Чаще других изжога и тошнота беспокоят беременных женщин, людей с избыточной массой тела и с ожирением. Дело в том, что жир, расположенный в брюшной полости, или увеличенная матка при беременности создают давление на желудок извне, способствуя рефлюксу2.
Другими причинами, нарушающими работу сфинктера между органами, могут быть2:
- употребление алкоголя;
- курение;
- прием некоторых препаратов — например, спазмолитиков (дротаверина, папаверина), лекарств для снижения давления;
- употребление кофеинсодержащих напитков, в том числе чая в больших количествах, и другие причины.
Такие процессы — не основные причины изжоги и тошноты, но могут способствовать их появлению2.
Проявления изжоги
Изжога — не самостоятельное заболевание, а отдельный симптом, который может говорить о многих заболеваниях ЖКТ. Часто изжога может сопровождаться кислым привкусом во рту, отрыжкой, тошнотой, тяжестью после еды, болью за грудиной3.
Обычно симптомы возникают после еды, особенно если прием пищи был обильным, а после него захотелось прилечь. Иногда проявления усиливаются при физической работе, когда нужно делать частые наклоны, поднимать тяжести3.
Способы борьбы с изжогой и тошнотой
Профилактика
Если тошнота и жжение в груди возникают эпизодически, только при переедании или злоупотреблении алкоголем, то можно повлиять на ситуацию, изменив образ жизни. Обычно для предотвращения симптоматики рекомендуется соблюдать простые правила3:
- Стоит питаться регулярно, 3-4 раза в день, но не делать этого чаще. Каждый прием пищи активизирует секрецию желудочного сока и соляной кислоты, а значит, и забросы кислоты в пищевод.
- Не рекомендуется ложиться сразу после еды и наедаться перед сном. Лучше лечь спать слегка голодным.
- Не стоит сдавливать живот тугими ремнями и поясами, корсетами, слишком тесными бандажами для беременных женщин. Это повышает давление в брюшной полости и повышает риск появления рефлюкса.
- Рекомендуется снизить массу тела, если есть избыточный вес или ожирение.
- Благоприятно может сказаться отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
Эти рекомендации могут показаться банальными, но они позволяют облегчать изжогу и тошноту. Такие правила актуальны и для людей с уже диагностированными патологиями ЖКТ: они могут помогать снижать риск обострений.
Чем можно облегчать жжение в груди
Помогать в борьбе с изжогой могут лекарственные препараты, которые мешают секреции соляной кислоты в желудке. К таким средствам относятся ингибиторы протонной помпы, например, РАЗО® в дозировке 10 мг. Действующее вещество — рабепразол, который связывается желудочной стенкой и замедляет выработку кислоты. Вследствие этого кислота, провоцирующая раздражение, может меньше попадать в пищевод.
У препарата есть несколько преимуществ: его можно принимать в любое время: ни прием пищи, ни время суток не влияют не влияют на его действие; применяется по 1 таблетке в день.
одного РАЗО® 10 мг в сутки

Где купить
Препарат РАЗО® можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках













За точность приведенной информации ООО «Др.Редди’с Лабораторис» ответственности не несет, подробности для приобретения товара следует уточнять у конкретного продавца.
- 1
Игнатенко Г.А., Пропедевтика внутренних болезней [Электронный ресурс] : учебник / Г. А. Игнатенко, О. В. Ремизов, В. А. Толстой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 816 с. — ISBN 978-5-9704-5827-3. URL: https://rus.logobook.ru/af/2312803/6269/%C3%90%CB%9C%C3%90%C2%B3%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B0%C3%91%E2%80%9A%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%BE%20%C3%90%C5%B8%C3%91%E2%82%AC%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BF%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%B2%C3%91%E2%80%9A%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B0.pdf (дата обращения: 18.08.2024).
- 2
Рыжкова, О. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: учебное пособие / О. В. Рыжкова; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра факультетской терапии. – Иркутск: ИГМУ, 2020. – 64 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46596985 (дата обращения: 18.08.2024).
- 3
Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2020. – Т. 30. – №. 4. – С. 70-97. URL: https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/513/344 (дата обращения: 18.08.2024).
- 4
Краснораменский Н. Д. Профилактика гастрита и язвы в студенческой среде //Инновационный потенциал развития науки в современном мире: технологии, инновации, достижения. – 2022. – С. 176-181. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50052581 (дата обращения: 18.08.2024).
- 5
Джулай Г. С., Зябрева И. А., Дульнева Е. П. Малые грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: особенности клинических проявлений, нарушений сна и качества жизни //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2022. – №. 4 (200). – С. 59-64. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/malye-gryzhi-pischevodnogo-otverstiya-diafragmy-osobennosti-klinicheskih-proyavleniy-narusheniy-sna-i-kachestva-zhizni (дата обращения: 18.08.2024).
- 6
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата РАЗО. ЛП-002666 от 29.12.2018.