Какие продукты способны вызывать изжогу
Для прочтения нужно 6 мин.
Содержание
- Почему появляется изжога
- Какие продукты способствуют появлению изжоги
- Какие продукты не вызывают изжогу
- Диета как профилактика изжоги
Изжога — это неприятное ощущение жжения, распирания, которое возникает по центру грудной клетки или под рёбрами. Эту область также называют загрудинной, так как здесь располагается грудина — длинная кость, к которой крепятся рёбра1.
Ощущение изжоги ежедневно испытывают в среднем 10% населения, а раз в месяц отмечает жжение за грудиной каждый второй человек в мире1. Чтобы свести такие приступы к минимуму, важно понимать, какие продукты вызывают изжогу.
Почему появляется изжога
Изжога возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищевода — «трубки», которая соединяет горло с желудком. В желудке содержится кислота, участвующая в переваривании пищи, а в пищеводе кислоты нет. Между ними находятся специальная заслонка — сфинктер, он разделяет органы2,3:
При нарушении работы желудка его содержимое может обратно забрасываться в пищевод и повреждать его стенки. Раздражение слизистой оболочки пищевода и вызывает изжогу2.
Такой процесс обратного заброса кислоты называется рефлюкс. А заболевание, основным симптомом которого является изжога, — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Помимо изжоги, для неё характерны отрыжка, раздражение горла и сухой кашель2.
Спровоцировать появление жжения за грудиной могут многие факторы4:
- курение;
- частое употребление алкоголя;
- лишний вес, ожирение;
- пищевые привычки — например, переедание или перекусы на ходу, отсутствие завтраков, поздний ужин сразу перед сном.
Но всё же основным фактором, способствующим повышению кислотности, является то, какие продукты мы употребляем в пищу. Именно нормализация питания является ключевым методом борьбы с изжогой и рефлюксом — в сочетании с медикаментозным лечением4.
Какие продукты способствуют появлению изжоги
Врачи выделяют несколько основных групп продуктов, которые способствуют появлению жжения за грудиной:
Тип продуктов |
Механизм появления изжоги |
Жирная, жареная пища (в том числе фастфуд)4 |
|
Слишком острая пища (содержащая большое количество перца)4 |
|
Кислые продукты и напитки |
|
Кофе |
|
Газированные напитки |
|
Сладкое, мучное (продукты, содержащие много быстрых углеводов — в том числе шоколад, булочки) |
|
Алкогольные напитки |
|
Мята перечная |
|
Какие продукты не вызывают изжогу
При наличии рефлюкса строгая ограничительная диета на постоянной основе не требуется — только на период обострения заболевания. Но для профилактики изжоги стоит соблюдать несколько основных рекомендаций по питанию2,5:
- Важно, чтобы в рационе всегда присутствовало большое количество овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой — веществом, которое нормализует сократимость желудка и предотвращает эпизоды изжоги.
- Вместо быстрых углеводов стоит вводить в рацион медленные углеводы — например, сладкие булочки заменить на изделия из цельнозерновой муки.
- Рекомендуется использовать еду с низкой кислотностью — например, нежирные молочные продукты (творог, сметану).
- Мясо и рыба не вызывают изжогу при правильной обработке — например, при приготовлении на пару, в мультиварке. Допустимо использование варёного мяса.
- Лучше использовать продукты, которые содержат полезные жиры: например, подсолнечное масло заменить на оливковое.
- Можно употреблять яйца в любом виде, но предпочтительнее всего приготовление паровых омлетов.
Диета при рефлюксной болезни не предусматривает жёстких ограничений, например перехода на перетёртые каши и супы: это требуется в совсем тяжёлых случаях при резко повышенной кислотности. Пациенту доступен большой спектр разнообразных и вкусных продуктов. Можно питаться правильно — и забыть про приступы изжоги5,6.
Диета как профилактика изжоги
Коррекция питания — это важный компонент комплексного лечения рефлюксной болезни. Диета с ограничением продуктов, провоцирующих изжогу, так же важна, как и использование таблеток. Небольшие ограничения в питании положительно влияют на функцию желудка и пищеводного сфинктера, препятствуя формированию рефлюкса5.
Диета при рефлюксе предполагает и коррекцию пищевого поведения — привычек относительно того, когда и как есть. Для профилактики изжоги обычно рекомендуется2:
- есть пищу тёплой, давать ей немного остыть после приготовления — чтобы не травмировать слизистую оболочку пищевода;
- есть небольшими порциями, не допускать перееданий — так желудок не будет растягиваться и «давить» на пищеводный сфинктер;
- не есть лёжа и не ложиться отдыхать сразу после приёма пищи — пребывание в горизонтальном положении сразу после еды способствует повышенному забросу желудочного содержимого;
- не есть на ночь (менее чем за два часа до сна) — чтобы не вырабатывалась излишняя кислота в желудке;
- постараться исключить ночные перекусы — тоже чтобы не было проблем, когда ложишься спать.
При изжоге активно применяются средства, которые снижают выработку кислоты в желудке — например, РАЗО® 10 мг. Этот препарат относится к ингибиторам протонной помпы с действующим веществом рабепразол.
Препараты для уменьшения кислотности входят в комплексное лечение изжоги. Правильные пищевые привычки могут помочь предотвратить появление рефлюкса, а РАЗО® 10 мг снижает выработку соляной кислоты в желудке и помогает уменьшать раздражение пищевода2,7.
одного РАЗО® 10 мг в сутки
Где купить
Препарат РАЗО® можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках
За точность приведенной информации ООО «Др.Редди’с Лабораторис» ответственности не несет, подробности для приобретения товара следует уточнять у конкретного продавца.
- 1
Шоломицкая-Гулевич И. А., Капралов Н. В., Курченкова В. И. Изжога: от простого симптома к сложному диагнозу // Актуальные проблемы медицины. – С. 215.
- 2
Вовк Е. И. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в практике терапевта поликлиники: terra incognita //Consilium Medicum. – 2020. – Т. 22. – №. 8. – С. 9-26.
- 3
Бордин Д. С., Колбасников С. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: от патогенеза к лечению //Журнал «Лечащий Врач» No07/2012. – 2022. – №. 7-2012. – С. 34.
- 4
Маев И. В. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: факторы риска, современные возможности диагностики и оптимизации лечения //Медицинский совет. – 2022. – Т. 16. – №. 7. – С. 16-26.
- 5
Овсепян М. А. и др. ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ: АКЦЕНТ НА НУТРИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА И ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ //Медицинский совет. – 2023. – Т. 17. – №. 8. – С. 51-58.
- 6
Киселева А. М., Нестерова О. В., Бирюкова Н. В. Питание и сравнение диет при гастрите //СОВРЕМЕННАЯ НАУКА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. – 2021. – С. 196-202.
- 7
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата РАЗО. ЛП-002666 от 29.12.2018