Какие продукты понижают кислотность желудка
Для прочтения нужно 7 мин.
Содержание
- Симптомы повышенной кислотности желудочного сока
- Принципы питания
- Продукты, способствующие уменьшению кислотности желудка
- Продукты, которые нужно ограничить или исключить из рациона
- Что еще нужно для контроля синтеза соляной кислоты
Соляная кислота вырабатывается специальными клетками желудка, и она — незаменимый участник процесса пищеварения. Без ее достаточного количества нарушается выработка ферментов, движение еды далее по пищеварительному тракту. Кроме того, хуже уничтожаются микроорганизмы, которые попали в организм 1 .
Однако избыточная выработка соляной кислоты, нарушение механизмов ее нейтрализации приводит к развитию кислотозависимых заболеваний 2. За последние десятилетия в разы увеличилось количество зарегистрированных случаев болезней пищеварительного тракта, в том числе и связанных с повышенной кислотностью.
У 90% городского населения есть те или иные проблемы с работой пищеварительного тракта3 . Среди причин — нарушение питания: перекусы на бегу, переедание, включение в рацион трудноперевариваемых продуктов, вредные привычки, стресс. Дополнительно отягчают ситуацию длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов 4.
При повышенной кислотности желудочного сока нужно постоянно стараться придерживаться диеты. Но особенно строго — при обострении кислотозависимых заболеваний, например ГЭРБ, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка5. Разнообразные продукты, понижающие кислотность желудочного сока, позволяют составить разнообразный рацион, обеспечить поступление нужных витаминов, минералов, органических кислот и других нутриентов.
Симптомы повышенной кислотности желудочного сока
Кислотозависимые заболевания характеризуются воспалительными изменениями из-за нарушения перистальтики, увеличения объема желудочного содержимого, а также увеличения секреции соляной кислоты. Ее агрессивное воздействие приводит к поражению слизистой оболочки.
У каждого из кислотозависимых заболеваний свои специфические симптомы, но есть и схожие признаки:
- изжога – болезненное ощущение жжения за грудиной;
- боли за грудиной, связанные с раздражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- тяжесть и ощущение распирания в животе при переедании;
- кислая отрыжка и прикус в полости рта;
- рефлюкс — обратное забрасывание содержимого желудка в пищевод и полость рта, обычно небольшими порциями;
- различные нарушения пищеварения.
Для успешной терапии кислотозависимых заболеваний необходимо добиться стойкого понижения кислотности. Показатель должен быть выше 4,0 рН на протяжении 16 часов и более. Добиться этого можно путем соблюдения диеты6 в совокупности с лекарственной терапией.
Принципы питания
Чтобы лучше контролировать заболевание и снизить риск рецидивов, важно соблюдать основные правила питания. Рекомендовано полностью пересмотреть пищевые привычки: отказаться от тех продуктов, которые способны повышать выработку соляной кислоты. Но есть и другие правила 7 :
- не отказываться от завтрака;
- перейти на 5–6-разовое питание небольшими порциями;
- стараться принимать еду в одно и то же время;
- исключать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
- избегать поздних ужинов: последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна;
- не допускать длительных «голодных» периодов.
Продукты, способствующие уменьшению кислотности желудка
Снизить количество и выраженность симптомов кислотозависимых заболеваний и контролировать выработку соляной кислоты поможет не только выбор правильной программы питания, но и включение в рацион продуктов, понижающих кислотность желудка — оказывающих обволакивающий эффект, который ограждает слизистую от повреждений 7. К ним относятся 8:
- разваристые слизистые каши: овсянка, геркулес;
- легкие супы на овощных бульонах;
- овощи, приготовленные на пару, при помощи запекания, варки;
- кисели из ягод и фруктов;
- постное мясо;
- рыба;
- молочные и кисломолочные продукты;
- пудинги, желе;
- из напитков — вода, некрепкий чай, травяные отвары.
Одно из важных правил питания при кислотозависимых заболеваниях — ограничение в рационе углеводов. Эти компоненты повышают рефлекторную возбудимость секреторного аппарата желудка. Нужно ограничить варенья, изделия из сдобного теста 7.
Диета при кислотозависимых заболеваниях и повышенной кислотности желудочного сока должна быть механически и химически щадящей. По таким принципам разработал лечебный стол №1 по Певзнеру. Такая диета уменьшает раздражение ЖКТ, а также способствует восстановлению слизистой оболочки 9 .
Все рекомендованные блюда подаются в протертом виде. Они должны быть сварены или приготовлены на пару, без панировки и корочки.
Средиземноморская диета показала отличные результаты в профилактике осложнений кислотозависимых заболеваний, контроля ГЭРБ и снижения выраженности изжоги. Это скорее принцип питания, а не диета, он подразумевает включение в рацион большого количества овощей, фруктов, морепродуктов, растительных масел. При этом в рационе минимальное количество красного мяса 10 .
Продукты, которые желательно ограничить или исключить из рациона
Есть продукты, которые мало того, что раздражают слизистую оболочку желудка, так еще и стимулируют синтез соляной кислоты. Для контроля ее выработки из рациона рекомендовано исключить 7 :
- жирные, наваристые супы и бульоны, особенно грибные;
- соленья;
- сырые овощи, которые содержат большое количество клетчатки и кислот: щавель, грибы, репу, редис;
- острое, блюда, приготовленные с пряными специями;
- сдобу и мучные изделия, содержащие маргарин;
- чеснок, лук;
- кислые соки (например, ананасовый), а также недоспелые овощи и фрукты;
- жирное мясо и рыбу, особенно те, которые тушились в собственном соку;
- сладкие газированные напитки;
- фастфуд;
- бобовые, способствующие повышенному газообразованию.
Алкоголь и кофе нужно ограничить.
Что еще помогает контролировать синтез соляной кислоты
Часть терапии и профилактики обострений — прием лекарственных препаратов, позволяющих контролировать синтез соляной кислоты. На сегодняшний день могут назначаться несколько групп препаратов:
- Антациды — действуют быстро, основной механизм действия – нейтрализация кислоты. Такие препараты обычно рекомендованы при эпизодическом появлении изжоги и других симптомов кислотозависимых заболеваний, в частности ГЭРБ. Однако если изжога беспокоит более 2–3 раз в неделю, такая терапия оказывается малоэффективной 11,12 .
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — считаются «золотым стандартом» в лечении повышенной кислотности. Они защищают слизистую оболочку ЖКТ, сдерживают синтез кислоты на последней фазе, поэтому прием пища не влияет на их эффективность. Эти препараты действуют на причину изжоги, а не устраняют ее симптомы 11 .
РАЗО® 10 мг относится к ингибиторам протонной помпы. Препарат применяется при симптомах диспепсии, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, в том числе при симптомах ГЭРБ (изжоге, отрыжке кислым) 13 .
Преимущество РАЗО® 10 мг в том, что его можно принимать независимо от времени дня — это не влияет на его эффективность. Препарат продается в аптеках без рецепта врача, но максимальная длительность приема без консультации специалиста — 2 недели.
одного РАЗО® 10 мг в сутки
Где купить
Препарат РАЗО® можно приобрести в интернет-сервисах или в ближайших к Вам аптеках
За точность приведенной информации ООО «Др.Редди’с Лабораторис» ответственности не несет, подробности для приобретения товара следует уточнять у конкретного продавца.
- 1
Петров И.М., Петров М.Н. ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. Фундаментальные исследования. – 2007. – № 10 – С. 68-69.
- 2
Мацко Вероника Андреевна, Овсянникова Валентина Дмитриевна, Сотникова Виктория Сергеевна, Заичко Галина Николаевна Использование медицинских препаратов и пищевых продуктов для уменьшения кислотности желудка // Успехи в химии и химической технологии. 2014. №9 (158).
- 3
Эшонова М., Хатамова У. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Мировая наука. 2019. №4 (25).
- 4
Жмуров Д. В. и др. НПВС-ассоциированная язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки //Colloquium-journal. – Голопристанський міськрайонний центр зайнятості, 2020. – №. 10 (62). – С. 90-95.
- 5
Бурков С.Г. Современные подходы к терапии кислотозависимых заболеваний. РМЖ. 2007;6:454.
- 6
Полунина Т.В. Комбинированная терапия кислотозависимых заболеваний. РМЖ. 2013;13:691.
- 7
Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // «Медицинский вестник МВД» № 4(59). 2012 г. С. 57–61.
- 8
Бебишева Г. В. Главное в лечебном питании // Вестник КБ №51. 2009. №5.
- 9
Терехина М. С., Богданова Т. М. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 5. – С. 65-65.
- 10
Новоселя Н.В., Кокуева О.В., Абрамян В.В. Динамика диетических рекомендаций при кислотозависимых заболеваниях // МНИЖ. 2017. №10-2 (64).
- 11
Лапина Т.Л. Ингибиторы протонной помпы: как оптимизировать лечение кислотозависимых заболеваний. РМЖ. 2003;5:288.
- 12
И.В. Мамаев, А.А. Самсонов. Применение современных антацидных средств в терапии кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Справочник поликлинического врача – 2005 - №5.
- 13
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата РАЗО. ЛП-002666 от 12.10.2020.