
“Народные средства” от изжоги: оправдано ли их применение?
Для прочтения нужно 4 мин.
Такой симптом, как изжога, хотя бы раз в жизни испытывал, вероятно, каждый заболевший человек. Но когда она присутствует на постоянной основе, это становится большой проблемой, так как частая (хроническая) изжога значительно нарушает качество жизни.
Помимо лекарственных препаратов, человек прибегает к так называемым «народным средствам», считая, что это более безопасно. Однако, это далеко не так.
Давайте рассмотрим некоторые из таких «чудодейственных средств».
Пищевая сода
Действие: она достаточно быстро справится с изжогой, но на очень короткий срок. При приеме соды внутрь наступает быстрая реакция нейтрализации соляной кислоты содержимого желудка с образованием поваренной соли, воды и углекислого газа.1
Опасность: так как сода только снижает кислотность, а не угнетает выработку соляной кислоты, есть большая вероятность «кислотного рикошета» — кислота будет вырабатываться с большей силой, а изжога возобновится и станет еще мучительнее. Это происходит потому, что образующийся углекислый газ стимулирует выработку соляной кислоты.1
Помимо этого, снижая кислотность, человек должен быть уверен, что изжога возникает именно из-за повышенной кислотности! На самом деле повышенная кислотность желудочного сока далеко не всегда является причиной изжоги, этот симптом достаточно часто возникает и при нормальной кислотности.
Частое применение соды может привести к нарушению кислотно–щелочного баланса, увеличивая pH за счёт накопления щелочных веществ, особенно на фоне молочно–растительной диеты.1
Молоко и активированный уголь
Действие: Молоко и молочные продукты считаются пищевыми антацидами, активированный уголь — сорбент, который связывает и выводит токсины.
Применение пищевых антацидов – необходимая составляющая при кислотозависимых заболеваниях (КЗЗ). Введение в пищевой рацион продуктов, содержащих белок, который оказывает выраженное противокислотное действие, позволяет сделать диету более полноценной, улучшает вкусовые качества диетических блюд
Опасность: не каждый человек переносит молочные продукты и молоко, поэтому данный способ избавления от изжоги часто может быть невозможным.
Помимо молочных продуктов, пищевыми антацидами так же являются мясные и яичные блюда1. Правильное питание, безусловно, является неотъемлемой частью терапии кислотозависимых заболеваний. Однако это не может являться самостоятельным способом лечения, особенно если изжога возникает чаще 2-х раз в неделю.
Маломинерализованные щелочные воды
Такая минеральная вода уменьшает кислотность желудочного сока за счет нейтрализации и разведения.
Отрицательным моментом является то, что антацидное действие минеральной воды короткое. Помимо этого, противокислотный эффект щелочной минеральной воды зависит не только от особенностей работы секреторного аппарата желудка, но и от времени ее приема по отношению к приему пищи, что очень неудобно в современных условиях жизни. Согласно данным исследований, 1,5 часа — это максимум, на который способна минеральная вода в поддержании нормальной кислотности. И это лишь при условии правильного приема.1 Важно понимать, что именно повышенная кислотность и кислотозависимые заболевания — причины возникновения изжоги, иначе с помощью этого способа можно только усугубить состояние.
Изжога — это не просто симптом у больного человека. Она может сигнализировать об опасности и признаке нарушения работы внутренних органов, поэтому стоит относиться к изжоге серьезно во избежание необратимых последствий для организма. Консультация гастроэнтеролога и применение препаратов, направленных на причину возникновения изжоги правильный путь к балансу в работе желудочно-кишечного тракта.
Понравилась статья?
Да, конечно- 1
Л.Д. Мамедова, И.Д. Лоранская, Л.Г. Ракитская Применение антацидов в гастроэнтерологии. Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 15.06.2010 стр. 841.