Купить РАЗО® 10 МГ
заголовок
баннер-ссылка Как определить повышенную кислотность желудка читать
робот4 Похудение при изжоге читать

Какие продукты способны вызывать изжогу

Для прочтения нужно 6 мин.

Автор: Михаил Хецуриани
icon 3650
25 октября 2023

Содержание

 

Изжога — это неприятное ощущение жжения, распирания, которое возникает по центру грудной клетки или под рёбрами. Эту область также называют загрудинной, так как здесь располагается грудина — длинная кость, к которой крепятся рёбра1.

Ощущение изжоги ежедневно испытывают в среднем 10% населения, а раз в месяц отмечает жжение за грудиной каждый второй человек в мире1. Чтобы свести такие приступы к минимуму, важно понимать, какие продукты вызывают изжогу.

Почему появляется изжога

Изжога возникает из-за раздражения слизистой оболочки пищевода — «трубки», которая соединяет горло с желудком. В желудке содержится кислота, участвующая в переваривании пищи, а в пищеводе кислоты нет. Между ними находятся специальная заслонка — сфинктер, он разделяет органы2,3:

При нарушении работы желудка его содержимое может обратно забрасываться в пищевод и повреждать его стенки. Раздражение слизистой оболочки пищевода и вызывает изжогу2.

Такой процесс обратного заброса кислоты называется рефлюкс. А заболевание, основным симптомом которого является изжога, — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Помимо изжоги, для неё характерны отрыжка, раздражение горла и сухой кашель2.

Спровоцировать появление жжения за грудиной могут многие факторы4:

  • курение;
  • частое употребление алкоголя;
  • лишний вес, ожирение;
  • пищевые привычки — например, переедание или перекусы на ходу, отсутствие завтраков, поздний ужин сразу перед сном.

Но всё же основным фактором, способствующим повышению кислотности, является то, какие продукты мы употребляем в пищу. Именно нормализация питания является ключевым методом борьбы с изжогой и рефлюксом — в сочетании с медикаментозным лечением4.

Какие продукты способствуют появлению изжоги

Врачи выделяют несколько основных групп продуктов, которые способствуют появлению жжения за грудиной:

Тип продуктов

Механизм появления изжоги

Жирная, жареная пища (в том числе фастфуд)4

  • Из-за необходимости переварить большое количество жиров сокращения желудка замедляются.
  • Содержимое накапливается в желудке и начинает давить на «заслонку» между желудком и пищеводом.
  • В него забрасывается кислое содержимое, что внешне проявляется изжогой и другими симптомами рефлюксной болезни4,5.

Слишком острая пища (содержащая большое количество перца)4

  • В перце содержится вещество, которое раздражает пищевод и тоже мешает желудку нормально сокращаться.
  • Нарушение нормальной активности желудка и кишечника провоцирует развитие рефлюкса4,5.

Кислые продукты и напитки

  • Их употребление не связано непосредственно с рефлюксом — повышенная кислотность самих продуктов повреждает слизистую пищевода, вызывая воспаление4,5.

Кофе

  • Кофеин влияет на функцию мышечных волокон сфинктера между желудком и пищеводом.
  • Сфинктер расслабляется и не может полноценно выполнять свою работу, поэтому повышается обратный заброс желудочного содержимого5.

Газированные напитки

  • При употреблении газировки в желудок попадает газ, который его «раздувает».
  • Из-за этого желудок начинает давить на заслонку, и она начинает пропускать содержимое желудка обратно5.

Сладкое, мучное (продукты, содержащие много быстрых углеводов — в том числе шоколад, булочки)

  • Чрезмерное употребление сладкой пищи провоцирует нарушение сократимости пищеводной «заслонки», из-за чего повышается заброс кислого желудочного содержимого5.

Алкогольные напитки

  • Спирт, основное вещество в составе алкоголя, провоцирует расслабление мышечных волокон.
  • Из-за этого снижается сократимость желудка, что приводит к застою пищи и повышению давления на пищеводный сфинктер.
  • Мышцы сфинктера под воздействием алкоголя тоже расслабляются, что увеличивает вероятность развития рефлюкса4,5.

Мята перечная

  • Мяту мы употребляем в пищу достаточно редко, однако тем, кто страдает рефлюксной болезнью, стоит знать, что она тоже способствует появлению изжоги.
  • Активные вещества в составе мяты подавляют сократимость пищеводного сфинктера, провоцируя обратный заброс кислоты5.

Какие продукты не вызывают изжогу

При наличии рефлюкса строгая ограничительная диета на постоянной основе не требуется — только на период обострения заболевания. Но для профилактики изжоги стоит соблюдать несколько основных рекомендаций по питанию2,5:

  1. Важно, чтобы в рационе всегда присутствовало большое количество овощей и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой — веществом, которое нормализует сократимость желудка и предотвращает эпизоды изжоги.
  2. Вместо быстрых углеводов стоит вводить в рацион медленные углеводы — например, сладкие булочки заменить на изделия из цельнозерновой муки.
  3. Рекомендуется использовать еду с низкой кислотностью — например, нежирные молочные продукты (творог, сметану).
  4. Мясо и рыба не вызывают изжогу при правильной обработке — например, при приготовлении на пару, в мультиварке. Допустимо использование варёного мяса.
  5. Лучше использовать продукты, которые содержат полезные жиры: например, подсолнечное масло заменить на оливковое.
  6. Можно употреблять яйца в любом виде, но предпочтительнее всего приготовление паровых омлетов.

Диета при рефлюксной болезни не предусматривает жёстких ограничений, например перехода на перетёртые каши и супы: это требуется в совсем тяжёлых случаях при резко повышенной кислотности. Пациенту доступен большой спектр разнообразных и вкусных продуктов. Можно питаться правильно — и забыть про приступы изжоги5,6.

Диета как профилактика изжоги

Коррекция питания — это важный компонент комплексного лечения рефлюксной болезни. Диета с ограничением продуктов, провоцирующих изжогу, так же важна, как и использование таблеток. Небольшие ограничения в питании положительно влияют на функцию желудка и пищеводного сфинктера, препятствуя формированию рефлюкса5.

Диета при рефлюксе предполагает и коррекцию пищевого поведения — привычек относительно того, когда и как есть. Для профилактики изжоги обычно рекомендуется2:

  • есть пищу тёплой, давать ей немного остыть после приготовления — чтобы не травмировать слизистую оболочку пищевода;
  • есть небольшими порциями, не допускать перееданий — так желудок не будет растягиваться и «давить» на пищеводный сфинктер;
  • не есть лёжа и не ложиться отдыхать сразу после приёма пищи — пребывание в горизонтальном положении сразу после еды способствует повышенному забросу желудочного содержимого;
  • не есть на ночь (менее чем за два часа до сна) — чтобы не вырабатывалась излишняя кислота в желудке;
  • постараться исключить ночные перекусы — тоже чтобы не было проблем, когда ложишься спать.

При изжоге активно применяются средства, которые снижают выработку кислоты в желудке — например, РАЗО® 10 мг. Этот препарат относится к ингибиторам протонной помпы с действующим веществом рабепразол.

Препараты для уменьшения кислотности входят в комплексное лечение изжоги. Правильные пищевые привычки могут помочь предотвратить появление рефлюкса, а РАЗО® 10 мг снижает выработку соляной кислоты в желудке и помогает уменьшать раздражение пищевода2,7.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт
Михаил Хецуриани

Родился 07.09.1988.

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Отдел Общей и молекулярной патофизиологии.

Понравилась статья? Да, конечно

А также я
подскажу Вам

Где купить РАЗО® 10 мг
помощник6 Разо
  • 1

    Шоломицкая-Гулевич И. А., Капралов Н. В., Курченкова В. И. Изжога: от простого симптома к сложному диагнозу // Актуальные проблемы медицины. – С. 215.

  • 2

    Вовк Е. И. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в практике терапевта поликлиники: terra incognita //Consilium Medicum. – 2020. – Т. 22. – №. 8. – С. 9-26.

  • 3

    Бордин Д. С., Колбасников С. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: от патогенеза к лечению //Журнал «Лечащий Врач» No07/2012. – 2022. – №. 7-2012. – С. 34.

  • 4

    Маев И. В. и др. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: факторы риска, современные возможности диагностики и оптимизации лечения //Медицинский совет. – 2022. – Т. 16. – №. 7. – С. 16-26.

  • 5

    Овсепян М. А. и др. ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ: АКЦЕНТ НА НУТРИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА И ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ //Медицинский совет. – 2023. – Т. 17. – №. 8. – С. 51-58.

  • 6

    Киселева А. М., Нестерова О. В., Бирюкова Н. В. Питание и сравнение диет при гастрите //СОВРЕМЕННАЯ НАУКА: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ИННОВАЦИИ. – 2021. – С. 196-202.

  • 7

    Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата РАЗО. ЛП-002666 от 29.12.2018

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Пожалуйста, ответьте на вопросы, чтобы подтвердить квалификацию

1. Выберите симптом, который соответствует ГЭРБ:

2. Какие осложнения не наблюдаются при ГЭРБ:

3. Причина развития поражения желудка при приеме НПВП:

Ответьте на все вопросы
закрыть
Внимание!

Этот раздел сайта содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических специалистов

Я являюсь дипломированным медицинским специалистом

С правилами и условиями использования Сайта, включающие политику обработки персональных данных и даете согласие на обработку персональных данных и согласны с условиями предоставления услуг на Сайте
закрыть